欢迎访问本网站
设为首页加入收藏
 
当前位置:网站首页>>培训动态>>正文
  • 政治轮训:一场别开生面的党建讨论交流会
  • 发布时间:2020-06-07 09:26:31 来源:本站 点击:0 字体:【
  •   6月4日晚19:30-21:30,全省县级公安局长和基层所队长(业务骨干)政治轮训班(局长班)讨论交流会在培训楼25栋101教室举行。

      江西警察学院公安管理系副主任赵光伟作了研讨开场发言,他向35位局长介绍了公安管理系的办学情况和师资力量,并邀请各位局长关心和支持公安管理系的学科发展。

      此后,局长班教学联络员章剑(公安管理系教授)主持了本次讨论交流会。

      开会新流程,参与高热情,体现“新”字

      这是一场别开生面的讨论交流会,“新”在何处呢?新在两方面。

      第一,“新”在打破了以往的开会座位模式,而采取了岛屿式座位模式,6位学员组成一个研讨小组,形成自主探索、发现问题、解决问题的讨论交流模式。通过组成一个研讨团队,共同解决挑战性难题。

      第二,“新”在采用了新型的会议流程。章剑教授在讨论交流会开始时,用了20分钟向学员们详细介绍了目前在500强企业和新兴组织采用的“六顶思考帽”会议思考流程模式。

      全新的座位和讨论交流模式使得学员们感到惊奇。整个讨论是按照管理学提倡的会议原则和发言规则进行的,使得学员们能够热烈参与,时而小组研讨,时而积极发言,整个研讨充满了活力。

      新,产生了研讨好氛围。

      直面党建难题,深挖工作痛点,体现“实”字

      习近平总书记强调:问题是实践的起点、创新的起点。整个讨论从党建现实难题开展。

      首先,学员们列举了党建工作中常见的问题。比如当前基层日常工作非常繁忙,千头万绪,会议多杂事多,各种检查评比考核多,接处警要保质保量,民警晚上又各自回家,一天的时间转瞬即逝,政治学习容易流于形式。再如,部分基层民警认为把工作做完就好了,对政治学习热情不高。如何破解党建工作与公安业务工作相结合问题,是学员们认为是当前党建工作推进的难题之一。

      接着,学员们透过现象看本质,深挖党建与业务工作两张皮的深层原因。在交流研讨中,学员结合自身的党建实践,指出了工作开展不好的诸多病灶。

      有的学员指出:公安机关从组织层面来说,党员数量占比大,党员的稀缺资源性没有体现,导致部分党员没有党员意识和先锋意识,没有发挥党员的先锋模仿作用。

      有的学员从党建模式找问题,指出很多基层公安机关还没有找到一条符合公安特色的党建运行模式,照搬其他组织的党建模式,不能很好地体现公安的性质和工作特点。

      “党建考核评价机制流于形式,使得党建工作也流于形式,以形式对付形式”,有学员一针见血地指出。

      “抓党建的方式有些滞后,跟不上新时代了,不适合年轻民警的思想”,有学员从党建的时代性提出了看法。

      “党建工作形式单一,过于强调笔记任务,让一些民警产生厌烦情绪”,有的学员从党建的形式谈起。

      “业务的归业务,党建的归党建,两者没有实现深度融合,导致要干好业务工作,就没有时间干党建;投入时间搞党建,业务时间就减少”,有学员从时间的稀缺性提出了两难选择。

      ……

      实,不回避党建过程中遇到的问题,直面现实党建难题,是解决问题的先声。

      讨论碰火花,提出好观点,体现“思”字

      习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。

      作为县级公安局长,学员们既讨论问题,更要迎难而上想方设法解决难题。在创新性思维环节,学员们针对前面提出的问题、难点,进行思想碰撞,相互激发,勇于创新,提出了实现党建与业务工作高度整合的十数条好做法。

      有位学员联系本局的实践,提出组织开展多种形式的党建仪式,可以树立很好的思想导向。比如该局一名对90岁老党员去世后,局党委宣传组织民警进行网上追思。老党员生前话语“实事求是地工作,为党为人民做到点事,我就高兴了!”,朴实的语言激励了民警。此次追思活动,有网友就感慨道:“作为一个基层公安机关,能这样追思一位90岁老人,值得为之奉献一生”。有的学员也提出,要加强对党员先进人物的宣传,要及时对表现突出的党员进行表彰,使党员民警充满荣誉感,是党建的一种有效方式;

      “在攻坚克难时,通过党员先上,组建党员突击队,成立党员模范岗等形式,发挥党员的先锋带头作用。”有学员列举了本局在疫情过程中的做法。

      “在关键时刻,开展授旗仪式,把党的旗帜高高举起,这样党的旗帜就是指引民警前进的灯塔”,有学员充满激情地说。

      “业务工作可以通过党建形式来推进。我们在民调评警成绩公布后,排名后三位的派出所必须展开组织生活会,分管局领导参加会议,认真剖析问题,纠正工作方式、工作态度等,取得了很好的效果”,有学员介绍了自己的经验。

      “建立联合党支部,把几个人数少的科所队合并成为一个联合支部,共同开展党建活动。人多,党建活动更有氛围。而且通过联合党支部的形式,在某个科所队工作特别繁忙时,联合党支部可以调配力量,大家一起上,一起完成任务,体现党支部的作用”,有学员说出了自己的创新性做法。

      “严把党员进口关,这样党员的稀缺性都能更好体现,使党员成为真正的先锋模范,党员的自豪感和责任感会更强。”有学员深刻指出。

      “也要做好党员出口关,要对达不到党员标准的,要敢于做出党纪处理”,有学员接着说。

      ……

      讨论交流中,学员们思维开阔,立意高远,一个一个做法和观点开始破解现实难题,不仅可以契合公安机关的特殊性质和特点,还可以推陈出新,可以将党建工作与业务工作高度融合起来。

      思,体现了学员们勇破难题的智慧。

      最后,章剑教授对交流研讨进行了小结,认为谁有痛点,谁就有解决问题的动力和智慧。整个研讨头脑风暴,观点激荡,学员们思维开阔、站位高远、措施创新,提出了一个又一个的破解方案,体现了大家认真思考、扎实工作的作风。

      此次讨论交流会取得了圆满成功!