欢迎访问本网站
设为首页加入收藏
 
当前位置:网站首页>>培训动态>>正文
  • 全省县级公安局长政治轮训班热议秦义副省长讲话
  • 发布时间:2020-06-06 09:25:20 来源:本站 点击:0 字体:【
  •   6月2日上午,全省县级公安局长和基层所队长(业务骨干)政治轮训班在我院开班,副省长、公安厅长秦义在开班仪式上作了以《筑牢时代警魂 激励担当作为锤炼过硬作风》为题的讲话,既是政治动员,也是开班第一课。

      下午,轮训班围绕秦义副省长的讲话进行分班讨论研讨。

      筑牢时代警魂

      “秦义副省长就‘政治轮训’这一重大课题从为什么、靠什么、干什么三个维度,历史与现实相融、政治与业务相关联、目标与问题相结合进行了深刻阐述,站位高、思路清、把脉破题准、操作性强,为全省公安政治轮训指明了方向,听后深受教育、启发、鼓舞。”学员陈应庭(赣州市公安局党委委员、章贡区副区长、章贡分局局长)第一个发言,他激动地说道。

      “省公安厅党委举办这次政治轮训班决心之大、覆盖之广、准备之足、内容之多、时间之长、期望之高,在江西公安史上前所未有的。秦义副省长在开班仪式上的重要讲话,政治站位高、主题鲜明、立意深远,为新时代江西公安筑牢时代警魂、激励担当作为、锤炼过硬作风指明了前进方向、提供了根本遵循。”学员谢浩(南昌市经济技术开发区党工委委员、公安分局局长)表态说,“作为首批参训学员,我感到使命光荣、责任重大。我将倍加珍惜这次难得的学习机会,坚持学思践悟、学有所获、学有所成。”

      学员孙雅宏(井冈山管理局党工委委员、井冈山市委常委、公安局局长)兴奋地说:副省长、省公安厅厅长秦义同志出席开班仪式并讲授第一堂课,使我感受到厅党委对此次轮训的重视与期待,这既是高举旗帜的政治理论课,也是与时俱进的形势政策课,还是生动鲜活的法治实践课,是对我们思想的“再充电”、精神的“再补钙”、工作的“加油站”。

      学员杨成(广信区副区长、公安局局长)听后说:上午聆听了秦副省长的讲话,深受启发。相信通过此次政治轮训,全省县级公安机关领导干部的政治素养和工作能力一定能得到明显提升,从而更准确的把握新时代公安队伍建设的主线和脉络,进一步理清政治建警的思路和方向,努力建设“四个铁一般”的公安铁军。

      “秦副省长的动员讲话主题鲜明、内容丰富,站位高、立意远,具有很强的指导性和操作性。听了很受教育,心灵上受到一次很好的洗礼和启迪,更加坚定我们抓好抓实抓细政治教育的信心决心和方向方法。”学员李小勇(定南县副县长、公安局局长)很有感触地说。

      学员李玮(弋阳县副县长、公安局长)发言说,今天开班式对我触及灵魂、受益匪浅、学以致用。今后我将继续以身作则,严管政治建警,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保弋阳公安姓党、召之即来、战之能胜。

      学员陈生清(萍乡市公安局青山分局局长)说:聆听了秦副省长的报告,对我而言,是一次灵魂的触动、思想的洗礼。政治轮训是推动基层公安发展的思想引领和力量源泉,这是省厅党委的高瞻远瞩,也是秦副省长的良苦用心。

      学员包芳蔚(南城县副县长、公安局长)表示,公安局长必须牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,通过实心实意学习、联系实际领悟、解决难题践行,把信仰植入灵魂,把忠诚融入血液,把“两个维护”见诸于谋划工作、推动发展实际行动,切实打牢全体民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,争作公安机关最讲政治、最讲党性、最讲忠诚的表率。

      学员黄志荣(万载县副县长、公安局局长)说,“要把秦副省长的讲话精神落实在思想上,就要求我们对党忠诚第一位。落实在行动上,就要求我们练就过硬本领、强化实干担当。落实在制度建设上,就要求我们严格按照全面从严管党治警大监督格局标准,大力实施队伍建设提升工程。”

      学员黄刚(信丰县副县长、公安局局长)坚定地说:要坚持政治建警不动摇,牢记“公安姓党”这一根本政治属性,把政治建警贯穿于队伍建设的全过程,学会用政治视角观察问题,运用政治方法分析解决问题,切实把对敌斗争和防范社会风险放在首位,努力锻造一支讲政治、讲忠诚、讲担当的公安铁军。

      “基层公安局长要进一步筑牢时代警魂、强化责任担当、建设过硬公安队伍。”学员李维明(景德镇市珠山区副区长 公安分局局长)说,“为此,公安局长要增强政治意识,始终对党忠诚,努力锻造一支‘四个铁一般’公安铁军。要增强底线意识,始终一身正气,铸就‘不能腐’的铜墙铁壁。”

      激励担当作为

      秦副省长在讲话中指出:当前全省公安工作中最大的短板和薄弱环节,不是警力问题、财力问题、能力问题,而是政治问题、思想问题、责任问题。说到底,一个公安民警特别是领导干部有没有责任心、能不能讲担当,直接关系所负责的工作能否取得成效,直接关系厅党委决策部署能否得到落实,直接关系到本地区甚至全省公安工作大局。

      秦副省长的这一判断引起了学员们的广泛共鸣。

      学员陈应庭(赣州市公安局党委委员、章贡区副区长、章贡分局局长)深有感触地说:面对时代之考,我们要围绕“政治轮训”答好“三道题”。一是要“要题必做”。以学教开局,深入学习贯彻动员讲话,始终把政治建警摆在第一位,努力锻造“四个铁一般”公安队伍。二是要“旧题新做”。以创新开路,找准结合自身工作实际抓落实的结合点、切入点、关键点,创造性开展工作,紧盯目标任务,着力增强提升担当作为、为民服务、规范执法等能力的行动自觉。三是要“难题敢做”。向问题开刀,刀刃向内,勇于自我革命,真正来一次思想大洗礼、作风大转变、问题大整改,营造担当实干、风清气正的警营政治生态。

      学员蒋晓青(铜鼓县副县长、公安局局长)结合铜鼓实际,深刻剖析道:铜鼓公安之前因扫黑除恶涉伞涉腐违法违纪包括原局长政委5名班子成员,16名中层干部被处理,班子涣散,警心士气低落,党委政府百姓不满意。怎样筑警魂、激担当、强作风,我进行了深度思考,价值观引领是先导,利用铜鼓本身的红色资源优势,局党委带头示范,从忠诚、干净、担当六个关键词深刻认识并认真践行。用“忠诚力是源动力”“执行力是生命力”两个行为价值观,用讲政治、重实绩、有担当的用人导向打造了一支全新的铜鼓公安警队。

      学员林星萍(萍乡市公安局武功山分局局长)非常认同地说:我们一定要强化纪律作风的锤炼和养成,牢记慈不掌兵的道理,担负起管党治警的政治责任,坚持严在平时,管在日常,使民警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,打造政治合格、业务过硬,作风优良的一流警队。

      “要有敢啃硬骨头的精气神”,学员谢卫方(赣州市公安局蓉江新区分局局长)干脆利落地说:千言万语落实到一个“干”字,我们要一个一个问题去解决,一个一个困难去克服,实干苦干加巧干,干出一番人生最美“警”色。

      学员徐圣辉(南昌市公安局直属分局局长)说:秦副省长强调,敢担当最首要最重要的是讲政治、抓落实。抓落实是考察的是党员干部的党性,强调的是政治自觉。我要学以致用,提升自己政治素质,在工作中带头讲政治、敢担当、抓落实,带动本单位干部民警为公安工作做出新的贡献。

      “花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。我们要按照秦副省长的要求提升政治意识、责任意识。”学员欧阳华(宜春市公安局机场分局局长)富有情怀地说。

      学员邓党和(鹰潭市公安局高新分局局长)说:要增强抓落实的政治定力,任何工作一份布置九份落实。往往工作布置得多,真正落实的少,要把工作是否落实作为是否讲党性联系在一起,工作不落实不仅是工作态度问题,而是是否讲党性的问题。

      “要解决内生动力问题,让民警有更多职业荣誉感,存在感。”学员包芳蔚(南城县副县长、公安局长局长)对如何激励担当作为进行了思考,他说:可以采取一系列活动,比如局领导包干采取定期或不定期走访,传导党委的关心;评选十佳警嫂;树立正确用人导向;出台一系列从优待警政策,落实好省厅高位推动的警员套改政策。

      学员熊迎春(金溪县副县长、公安局局长)说:为激励担当作为,我们将采取三项举措:一是对敢于担当作为的干警加大宣传力度,树立典型,号召全局民警向他们学习;二是积极和县委组织部门沟通,优先解决其政治待遇;三是每年拿出一定数额的立功授奖名额用予表彰敢于担作为的干警。

      “我们要规范执法行为,通过加强办案民警教育培训提升业务水平和严格案件审核等措施,确保每起案件都能体现出公平公正,落实嫌疑人取保候审由办案单位所队长、法制大队长、分管法制工作副局长、分管办案单位业务工作副局长、局长审批的‘五长’审批制度。”学员邹剑波(瑞昌市副市长、公安局局长)说:

      学员朱东飞(新余市公安局渝水分局局长)聚焦锻造担当警队,提出要做到“三能”:一是主题教育聚能。扎实推进队伍教育整顿暨警风建设年活动和各项主题教育,引导全警增强“肯干”意识、“会干”本领、“实干”作风。二是政治轮训促能。借鉴本次轮训经验,组织全警开展政治轮训,进一步提升民警政治能力和规矩意识。三是实战练兵提能。根据“缺什么、补什么”原则,推进全警实战练兵,补齐能力短板,提升综合素养,满足新时代公安工作需要。

      学员唐金辉(贵溪市副市长、公安局局长)说:队伍问题重点在思想问题,尤其是执法不规范和价值观问题。讲忠诚讲政治,首先要学政治,提高思想认识。

      学员桂林波(九江市八里湖新区党工委委员、公安分局局长)说到:政治路线确定后,干部就是决定因素,要大力发现和培养一大批担当实干、勇于创新的公安典型,形成奋勇干事业的大好局面。

      “提升履职能力,确保民警履职能力与所从事的岗位职责相匹配”,学员孔思东(广昌县副县长、公安局局长)说。

      “面对越是复杂的形势、越是严峻的挑战、越是艰巨的任务,就更加迫切地需要我们以毫不松懈的担当姿态和实干精神,去完成好各项职责使命。”学员汪建云(新余市高新区公安分局局长)发言道:为此,要做好四个担当。一是坚决担当公安之职,确保社会政治治安稳定上取得新的成效;二是坚决担当民意之需,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化办事需求,在增强群众获得感和激发社会创造力上取得新的突破;三是坚决担当公正之责,在提升公安机关执法公信力和人民群众满意度上取得新的成就;四是坚决担当民警之盼,切实回应民警发展所盼,在提升队伍工作效能和队伍战斗力上取得新的飞跃。

      锤炼过硬作风

      秦副省长在开班式上明确要求,全省各级公安机关和广大民警要依托包括政治轮训在内的多种方式,持之以恒加强职业品格修养,努力让思想政治、能力素质、纪律作风等各方面强起来,以坚毅顽强的精神、勇挑千斤的过硬肩膀担负好党和人民交给的政治重任。

      学员应忠文(宜春经济技术开发区党工委委员、公安分局局长)联系本局实际工作说:要以正在开展的队伍教育整顿和“警风建设年”活动为契机,高位推动“经开警营大讲堂”、“法律法规学习月”、“警务技能提升月”等一系列贴合分局实际、具有经开特色的系列活动。进一步教育引导民警更加自觉做到知纪知规、遵纪守规、忠诚干净担当,积极营造干事创业氛围,用自己的实际行动走前列、作示范、答高分。

      如何落实政治建警?学员钟思全(安远县副县长、公安局局长)提出:第一,必须与主题教育相结合,把党建的引领作用发挥出来。第二,必须与实战练兵相结合,把队伍的综合素质提升起来。把政治建警的内容融入大练兵训练中。第三,必须与从严治警相结合,把民警执法行为约束起来。第四,必须与从优待警相结合,把民警干事创业的激情调动起来。

      学员傅卫东(吉安市井冈山经济技术开发区党工委委员、公安分局局长)在讨论中说:要把握纪律性,严守“纲”。严格执行中央八项规定,坚决杜绝“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,持续深入推进廉政建设。同时,要把握实践性,答好“卷”。着眼群众反映的难点、关注的热点、聚焦的痛点,在更高站位、更广视野上认识和把握风险防范化解工作,努力让人民群众感到办事更便捷、服务更贴心。

      “如何整肃队伍,提振士气,提升队伍的正规化、专业化、职业化建设水平,在峡江显得尤为重要!这次省厅举办的政治轮训,为峡江找到了突破口!”学员吴冲(峡江县副县长、公安局局长)高兴地说:首先,我个人要在认识上再提高。要充分认识到,政治轮训是加强政治建警的要求,是筑牢思想根基的重要一步,是贯彻总书记关于建设“四铁”公安队伍的重要举措之一。其次,在学习上要再深入。通过学思践悟,在深学中加强党性修养,坚决挺起公安机关高度讲政治的应该具有的硬核担当。第三,在行动上再落实。打铁还需自身硬!我将消化好、吸收好秦副省长的讲话精神,让自己学有所感、学有所得、学有所获,不断提升自己的政治素质和业务能力。

      学员张忠(鄱阳县副县长、公安局局长)说:今天聆听秦副省长以筑牢时代警魂、激励担当作为、锤炼过硬队伍为主题的重要政治动员讲话,感触太深,回去后将从四个方面努力:第一,提高政治警觉,强化责任担当,履行维护国家安全、政权安全、社会安全的政治责任。第二,加强风险防范,夯实基层基础工作,着力推进社会治理创新,加强社会治安防控体系建设,进一步做好社会稳定工作。第三,加强作风能力建设,打造过硬的公安队伍,把全面从严治党,从严治警向基层延伸,把忠诚可靠摆在首位。第四,把能力建设作为重点,把整风肃纪作为关键,打造素质过硬、能力过硬、作风过硬的公安铁军。

      在谈到如何加强新时代公安队伍政治建设时,学员万剑波(南昌县副县长、公安局局长)认为要从“思”“纪”“教”三个方面入手,“思”就是坚持思想教育、坚定理想信念;“纪”就是纪律作风整顿;“教”就是红色主题教育。

      对应打造中国警察政治培训学习基地的定位,学员丁成军(上饶市信州区副区长、市公安局信州分局局长)提出了很好的建议,他认为要着重考虑两个问题:一是让学员学什么?充分利用江西红色教育资源,提炼总结公安工作历史、文化、精神,结合时代要求,留下思考的问题和空间。二是让学员留什么?每期班,尤其是目前我们本省班,要有学习成果,比如轮训之后建立、完善的相关机制、制度,打造的相关平台、品牌,通过培训结束后的联系、沟通、汇聚、评选,建立成果库,丰富教学资源,展示训练成果,彰显政治轮训指导、引领队建和实战的实效。

      学员田贤平(都昌县副县长、公安局局长)说:秦副省长要求发挥江西这片红土地得天独厚的红色资源优势,勉励我们珍惜轮训机会,把握目标要求,深入学习践悟,触及思想灵魂,抓好学习成果转化,更好的肩负起新时代职责使命。

      “在此次轮训中,我将认真学习总书记对新时期公安工作的重要指示精神,紧紧围绕党中央关于新时代公安工作的决策部署,牢牢把握新时代公安工作的发展方向。严格按照厅党委和秦副省长的讲话要求,筑牢时代警魂,激励担当作为,锤炼过硬作风。”学员程俊(修水县副县长、公安局局长)表态说。

      学员肖剑峰(景德镇市公安局南河分局局长)说:要将政治轮训成果贯彻落实到习总书记对新时期公安工作“三安”的职责使命定位要求上来,发挥职能作用,打击违法犯罪,维护社会和谐稳定。

      通过座谈研讨,局长班全体参训学员有一个共同的心声,将始终牢记习近平总书记“四句话十六个字”总要求和永做“人民的保护神”的勉励和嘱托,聚焦秦义同志对做好新时代江西公安工作新要求、新期待,珍惜难得机会,把握目的要求,端正学习态度,努力做到学思践悟、学有所获、学有所成。切实提高政治站位,加强轮训成果转化,积极破解发展难题,强化责任担当,注重实干巧干,锤炼过硬作风,以新担当、新气象、新佳绩推动江西公安工作提档升级。