• 35名公安局长参加重大案件新闻发布会实战演练
  • 发布时间:2020-06-08 09:19:26 来源:本站 点击:0 字体:【
  •   



“您好,我是‘XX网’的记者。在你们侦办‘XXX’案件之初,网络上就出现大量负面舆情,我们注意到,至今为止你们没有作出任何回应。请问,是案件在侦办过程中本身存在问题还是自身应对舆情的能力不足?”6月5日、6日晚上,连续7场特殊的“新闻发布会”在我院信息楼演播厅举行,正在接受首期全省县级公安局长和基层所队长(业务骨干)政治轮训的35名县(区)公安局长参加了新闻发布会实战演练。

此次“新闻发布会”就几年前江西某县公安局对当地一家涉嫌组织、领导传销活动犯罪的“XXX”体验店进行了立案查处,在网络上引起了广泛的关注,并引发了千余名“XXX”公司会员聚集上访的真实案例为背景,模拟某县公安局事后及时召开新闻发布会,回应广大媒体及网民的关切。“新闻发布会”上,每组5名公安局长,分别模拟某县公安局长、分管副局长、政工科科长、经侦大队大队长、网监大队大队长,主持人随机抽取其中一位发布新闻通稿(案情通报),并要求每位角色在事先只了解案情、对记者的问题毫不知情的情况下,现场答记者问。我院师生分别模拟新闻发布会主持人、知名媒体记者,就有关办案依据、舆情应对、群体性事件处置、扣押资金处理、群众利益维护等方面的热点、焦点随机提问。

“由一个县级公安局来侦办这样一个会员遍及全国多省市的涉众型案件,是否合适?是不是有‘小马拉大车’之嫌?”、“有舆论称你们侦办‘XXX’案件最初的动机是为了自己的利益,有趋利执法之嫌,属实吗?如果不属实,那么你们的真正动机又是什么?”……在“新闻发布会”现场,记者们积极提问,并抛出一个个尖锐的问题,让现场参与回答的局长们有些措手不及。不过,公安局长们以熟练的业务知识、灵活的运用能力,从容应对。他们准备认真,回答时以事实、法律为依据,态度诚恳、沉着稳重、直面问题、有礼有度地对每一个问题进行了解答。现场气氛紧张、热烈。

据介绍,此次新闻发布会实战演练是江西省县级公安局长和基层所队长(业务骨干)政治轮训课程《新媒体时代涉警舆情引导与预防》中的重要内容,旨在提升基层公安机关对重大、敏感案件的“依法处置、舆论引导、社会面管控”同步能力,尤其是舆论引导能力、公共危机应对能力,与媒体打交道的能力。对于各公安局长在“新闻发布会”上的回答及表现,经济犯罪侦查领域的专家、学者,以及新闻媒体资深从业人员分别予以点评。“新闻发布会”从现场布置到发布流程、角色扮演等完全拟真,并实现场内大屏幕同步直播。

据介绍,创设一种情境让学员学习舆情引导,是一种基于情境认知的有效学习方法。此次基于案例情景的舆情引导模拟训练达到了预期教学效果,对提升学员的“三同步”能力有重要作用和帮助。

“新闻发布会”结束后,参加实战演练的公安局长们纷纷表示对此活动印象深刻,得到了锻炼,通过此次实战演练极大地提升了自己的舆论引导、应对媒体等方面的能力,收获很大。此次演练,也极大地开阔了我院师生的视野并锻炼了相关能力。

为搞好此次实战演练,院党委精心部署,院长程小白亲自策划总体教学方案、设计各个教学环节,亲自调度,并多次到演播厅指导筹备工作,学院党委副书记胡朗民、副院长董洛民等院领导也分别到演播厅察看筹备情况或在其他场合强调、布置。6月5日、6日晚上,院长程小白、副院长周忠伟分别到现场观摩指导新闻发布会实战演练。信息中心主要负责人彭顶华、经侦系主要负责人曹云清全程观看7场“新闻发布会”。

此次实战演练活动具体由宣传处王朝、梁薇,经侦系万芳、刘丹、占佳、田仁德,信息中心王宓,警察培训管理部陈宜卿等教师以及经侦系10余名学生负责准备、实施并完成。活动得到了信息中心、经侦系等院直单位的大力支持与配合。